Что-то я затормозила с дальнейшими записями, насыщенные несколько недель выдались, не получалось сесть на пару часиков и нормально систематизировать мои почеркушки из компа и записной книжки. Часть записей уже потеряла актуальность, но накидаю все в порядке хронологии, сохраняя стиль написания, чтоб потом самой можно было отслеживать изменения. Да и если сяду все делать по иной системе, ввек не закончу.

Конец июня

Ощущение, что последние 2 недели я буксую на месте. Бесит, особенно после ряда быстрых изменений. Срабатывает пресловутое «Хочу все и сразу». А фиг, отработки и еще раз отработки, много и упорно, часто. Явно не хватает 2 тренировки в неделю, где по большей части идут спарринги. Для более быстрого развития надо минимум 3, а лучше 4-5, причем с отработками движки ног, рук, парными отработками связок, блоков, уклонений и т.д., а не только боями. Банальный пример – знакомое нам всем упражнение цепи. Я пожаловалась, что у меня при незеркальной стойке по отношению к противнику не работает вторая рука – Аркмор посоветовал те же цепи только в другой стойке. 5 минут отработок с Энге – и тут же в спарринге начинают включаться обе руки, вторая начинает работать на блок. Потому в сентябре точно пойду в группу А, мне нравится их программа занятий: разминка, постановки, разборы, отработки и в конце спарринги, такая схема кажется более эффективной. По-моему, идеально. Хочу. Надо только подумать, что сделать с работой, хотя мне давно пора вылизать из офиса и снять с себя многую текучку, иначе ничего развиваться не будет, не только ножа касается. Но да не о работе речь сейчас.

На занятиях общей группы все предоставлены сами себе во многом, нет общей системы, отсюда появляется некоторая разболтанность. Но это тоже понятно, как сделать общую единую систему, когда в общей группе занимаются и ножом, и палками, и мечами, и топорами, и копьями? По сути такие занятия могут стать хорошим дополнением при тренировках где-то еще, эдаким местом проверки своих навыков и тренировкой именно спаррингов. Учиться там с нуля, если дополнительно ничего больше не делать, все же выходит много медленнее, чем возможно. Но при этом в общей группе есть еще очень полезные моменты, о которых не подумала сразу. Так как работаешь с разными людьми, то и учишься у всех, а не только у тренера, получается за тренировку можешь собрать разные взгляды на свои ошибки и разные варианты их решения, что часто помогает понять лучше, что и как делать. Главное, чтоб это советы не противоречили, а то мозг взрывается, пока разберешься.

ВАЖНО!!! Избавиться от привычки прижимать руку с ножом к корпусу или ставить параллельно ему, надоело огребать, вся рука зелено-коричневая.

Начало июля

Что-то я начала не то творить с перемещениями. На прошлой тренировке стерла большой палец, а на этой заработала качественную мозоль в основании большого пальца, причем только на левой ноге. Надо разобраться, что делать начала не так, раньше не натерла, хоть и босиком занималась.

Интересно наблюдать, как люди меняются. Сегодня работала с Александром впервые за несколько занятий. У него явно стали раскованнее двигаться руки, в наш первый спарринг прям было видно, как они были напряжены и зажаты, так и просились под порезы, а теперь двигаются. Есть также предположение, сегодня была разминка, она хорошо разогревает, причем влияет на что надо. На общую раскованность движений хорошо идут пятнашки и пятнашки на кисть. В общем общая разминка рулит!
Сегодня богатый на полезности день. Наконец-то дошло окончательно, что имелось в виду под «рваными» и разовыми движениями. Впервые об этом мне говорил Аркмор, объясняя, что, если я продолжу атаковать одним уколом или порезом, а не связками и сериями, то до цели доходить не буду в большинстве случаев. А сегодня, когда Беркут объяснил, что у меня еще и рвется защита при атаках и уклонениях, банально расходятся руки, открывая сектор или подставляя руку по удар, стало ясно, что у обеих проблем ноги из одного места растут.

Собственно как я думаю почему и что с этим делать:

1. У меня не отработаны переходы между ключами, смены позиций. Тело просто не знает, как грамотно перейти из одного положения в другое или уйти из-под удара.Беркут дал очень полезный совет и очень простой, руку можно не только отдергивать на себя, спасая от удара (что я по сути всегда и делаю), но и просто поменять ключ, например, круговым движением. И вуаля – вооруженная рука уже не вверху, а внизу, а удар противника мимо пролетел. Так что ждите меня домашние отработки переходов с одного ключа в другой. Заодно, если себя приучить делать переходы плавно и без резких остановок, будет нарабатываться общая плавность и непрерывность движения, тело будет уметь перетекать с одного положения в другое. Два зайца одним махом. Главное делать перед зеркалом, чтоб руки не крестить и дыр не делать.

2. Есть еще у меня одна мысль. В голове нет какой-то тактики спарринга, я не знаю, что буду делать после того или иного удара, не думаю, как поведу себя дальше. А ведь бой можно вести по своей схеме, заставляя противника делать то, что тебе надо, вести его, создавать вероятности того ил иного поведения, по сути держать инициативу, тогда ты и угадываешь, что будет дальше, ведь вариантов выхода не бесконечное множество. А если не видеть бой дальше одного удара или блока, то тут и появляется рваность движений и подвисы, пропущенные удары и т.д. Думаю, можно начать с отработки простых несколькоходовок-связок, действия в 3-5. А потом они уже будут переходить одна в другую по ситуации. Сейчас бы не помешало закрепить простые связки с атаками и блоками при разных ситуациях и положениях противника, на разных дистанциях и отработать различные серии ударов именно непрерывно.

4-го июня впервые работала с «дядей Мишей Коноваловым». Теперь точно знаю лекарство от «звездной болезни», если когда-то появится такая. Мигом спускает с небес на землю =) Ощущение, будто впервые нож взял и в спарринг встала. Еще благодаря ему вечер полон был «открытий чудных». Например, я заметила, что у меня периодически плохо работает вторая рука, на что мне Михаил тут же объяснил, что я её слишком близко к корпусу держу. Чуть выносим вперед – и о чудо, рука работает. Как говорил Шерлок Холмс «Элементарно, Ватсон».

На этой позитивной ноте сей блок и закончу.

@темы: ножевой бой