Не так давно на тренировке, пока работали с Энг, она упомянула, что было бы интересно почитать своего рода отчеты и размышления о прошедших занятиях, общие мысли о тренировках и ходе развития. Так что Энге посвящается.

Начало

Зададим точку отсчета для оси координат, точнее точку, которая стала началом этой истории, – первой тренировки в Грани. Привел меня туда Бобро, взбередив старую рану – неудовлетворенную любовь к оружию, помноженную на симпатию к единоборствам. Пришла, причем предварительно не планировала, а потому была на каблуках. Разулась на поляне, и сдали меня на поруки Аркмору, который очень грамотно и с удовольствием объяснил базу со сферой, ключами, блоками, немного про перемещения и явно много всего еще, о чем уже не помню, в общем теорией загрузилась под завязку, а потом мне было предложено немного поспаринговать. Пропускала удары стабильно в одно и то же место, двигалась с грацией коровы на льду, пыталась поочередно совершать прыжки в стиле кенгуру и махать руками аля орангутанг, как и положено начинающему «мясу». Понравилось, очень, захотелось еще (Указывать мне на дверь кабинета психотерапевта не надо, а то я покажу, куда идти надо вам).

Еще несколько раз я забредала на поляну помахать ножиком, но стабильности не наблюдалось, мы с друзьями только открыли фирму и она жрала все свободное время, да и процесс отрегулирован рабочий не был. Также параллельно шла оклиматизация организма и с удручающим постоянством простуда сменялась бронхитом или еще чем, связанным с дыхательными путями. Так что посещение у меня было эпизодическое. И немудрено, что единственное, чего мне удалось достичь – так это перестать скакать, как упоротый пони. Все остальное было по-прежнему грустно. И даже стыдно было за свое «когда-то давно занималась тэйкван-до», будто и не занималась. Но такое вот falf-ased посещение и не могло ничего дать.

Переломный момент

Работа вполне себе утряслась, мне даже удалось запланировать для себя мини-отпуск в 6 дней – съездить в Хабаровск, отдохнуть, попутно подать документы на загранку. И уже за пару дней до отъезда выясняется приятная новость – на время моего приезда в Хабаровск выпадает проведение семинара по ножевому бою от Аркмора там же. А парой дней позже еще одна новость - тренировки теперь будут проходить в 20 минутах ходьбы от моего места работы. Подумала, что вот оно идеальное условие для повторного старта. Позвонила, записалась на семинар в Хабаровске. И как оказалось не зря, он то и стал переломным моментом в понимании происходящего во время поединка на ножах и причиной кардинального изменения движка тела. Часть программы семинара я ранее «проходила», поэтому просто вспоминала некоторые моменты, и поняла, что напомнить их было необходимо, ибо что-то забылось, что-то исказилось в памяти.

1. Хват и удержание ножа – конкретно эти два момента повторила, а вот отработка нанесения режущих ударов закрепила навык удержания ножа, теперь его не так просто выбить из рук. Только уже, когда рука набита или устала к концу тренировки, нож начинает падать (раньше мне стабильно его выбивали все, кому не лень). Но само нанесение ударов еще отрабатывать и отрабатывать.
2. Очень важный для меня пункт – перемещение. Такое ощущение, что наконец проснулась движка с тейкван-до, все же приставному шагу нас там учили, но как-то забылось за годы, спряталось. После семинара я перестала скакать на первых же тренировках. Даже старички говорили, что ноги работают более-менее.
На данный момент по ногам: с приставным шагом более-менее подружились, надо отрабатывать треугольники и другие виды передвижения, на одних пристанных далеко не уедешь. А также работа на общую легкость ног, не хватает ее, ой, как не хватает.
3. Схема вход-контроль-поражение. Вот вроде бы просто все на раз,-два-три, а это просто прояснило в голове очень многое: что делать и в какой последовательности, убрав тупое непонимание и растерянность. Просто и эффективно. Особенно эффективно для мелких вроде меня. Понравилось, даже порой получается.
4. Выхватывание ножа. На семинаре я была одна из самых медленных в отработках с парнями, возможно еще и потому, что мы все этого ждали и действовали одинаково, зная, как поведет себя противник, а общая скорость у меня ниже, чем у мальчиков. На удивление на первом моем турнире 13-го числа навык сработал, хотя после семинара отработок больше не было.
5. Спарринги. На семинаре действовала весьма слабо, опять же не понимала, на что смотреть, что делать (видимо, еще в голове не улеглись знания в то время).

Тренировки по возвращению

Нагло считаю, что после семинара двигаться стала лучше и появилось какое-то осознание происходящего.
Довольно скоро заметила, что теперь вижу некоторые слабости противников, порой могу воспользоваться «повешенными» и «недвижными» руками. Впервые подметила во время работы с Женей, активно нарезала ему руки, как вооруженную, так и невооруженную. Уж очень он их вперед выставляет и почти не двигает.
Имя второго человека, кому я так руки кромсала, спросить забыла, ходит регулярно, но не так давно.
В общем с народом, кто недавно занимается, как и я, вполне себе что-то сделать могу. Но не это цель.
Тем боле вылезла другая проблема, в спарринге с Беркутом снизошло какое-то секундное озарение, увидела дырку в защите, он раскрылся в процессе боя, я знаю, что всего-то надо сделать шаг вперед, и нанести простой колющий, я его прям вижу, а ноги идут назад. Какого черта?! Повторялось неоднократно. Рррррррр!!!!!! Выход вижу в отработках атак, чтоб вбить необходимый рефлекс.

Немного о внутришкольном турнире 13 июня 2013

На турнир шла с одной мыслью, лишь бы не в сухую, а то обидно будет. Большего не ждала. Да и с чего бы? Вытянули жребий, мне вполне подфартило: Бобро и Энге. С Бобро удалось снять 2 хита колющим в живот в самом начале, на выхватывании. Вижу две причины: 1. Бобро стоял на очень удобной для меня дистанции, меряется-то по руке самого мелкого, грех было не попытать удачу. 2. От меня такой прыти никто не ждал. А дальше Бобро быстренько начикал 6 хитов с меня, как и ожидалось.

Второй бой был с Энге. На выхватывании она отскочила, а я не догнала, так что номер повторно не прошел. На момент, когда судьи объявили 4:4, я удивилась и шустренько слила 3 очка. Такое чувство, что с Энг в тот день было что-то не так, а меня, видимо, наоборот адреналинчик подстегнул.
В общем ушла довольная как слон, хоть и не прошла отборочные. Еще и похвалили. На последующей паре тренировок аж летала.

Для первого опуса с обзором пока хватит. А то я все время что-то дописываю, и пока дойду к последней тренеровке и мыслям о ней, месяц пройдет. Тем более дальше записи более ворчливо-недовольные в адрес себя любимой. Окрыление закончилось, эндорфин выветрился, пошли суровые будни и мысли о тонне недочетов.

@темы: ножевой бой,

Комментарии
10.07.2013 в 09:59

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Молодца! Пиши больше)))
18.07.2013 в 19:49

Спасибо =) буду стараться, только вот периодичность у меня хромать скорее всего будет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail